Начать бизнес несложно, если знать секреты преодоления страхов

Современное законодательство никому не запрещает открыть свой бизнес и начать зарабатывать столько, сколько вы посчитаете нужным. Однако многие из нас так и не начали свое дело, оправдываясь различными обстоятельствами и условиями. Конечно, обстоятельства всегда существуют, но основным врагом начинающего предпринимателя являются его страхи. Кроме того, эти страхи уже давно были выявлены психологами, которые успешно помогают людям преодолеть психофизический барьер перед стартапом.

Страхи начинающих предпринимателей


В этой статье мы расскажем о страхах начинающего предпринимателя и способах их преодоления на пути к своей мечте.

Успех находится за пределами риска

Кто не слышал поговорку: «кто не рискует, тот не пьет шампанского»? Наверняка каждый. Однако многим людям, которые не привыкли рисковать, и не нужно никакого шампанского, если это обходится им стрессом и убитыми нервными клетками. Но вы-то понимаете, что действовать все равно нужно и без риска в предпринимательстве не обойтись – поэтому этот страх необходимо преодолеть.

Выйти из зоны комфорта

А побороть его легче, чем вам кажется. Даже, несмотря на тот факт, что страх риска одна из самых сильных фобий человека. Чувство страха перед риском появляется тогда, когда человек не привык выполнять действия, противоречащие его образу жизни. Просидев дома перед телевизором полжизни, очень тяжело заставить себя отправиться в путешествие, переселиться и, само собой, начать свой бизнес.

Поэтому – выходите из зоны комфорта и делайте маленькие подвиги, которые предполагают хоть какой-то риск. Например, сыграйте в лотерее на небольшую сумму. И пусть вы проиграете – главное не победа, а преодоление страха перед риском потерять деньги. Кстати именно страх потерять деньги является второй причиной, почему люди не начинают свой бизнес…

Финансовая подушка – залог спокойного бизнеса

Страх потерять вложенные в бизнес деньги – это вполне логичное чувство. Деньги в наши трудные времена достаются нелегко, поэтому расставаться с ними ой как не хочется. Но кто сказал, что открывая свой бизнес, необходимо вкладывать все сбережения и расставаться с ними?

Финансовая подушка

Чтобы побороть страх потерять деньги необходимо разработать стратегию постепенного развития бизнеса. Эта стратегия подразумевает долгий старт, то есть развитие в первые несколько месяцев, полгода или год. Именно такой подход позволит тратить небольшие суммы на начальном этапе, которые есть у каждого, и преодолеть этот страх. Развивайте бизнес постепенно, делайте рекламу на дешевых черно-белых листовках, используйте недорогие рекламные методики, такие как «партизанский маркетинг», а также применяйте уже готовые модели бизнеса, как во франчайзинге.

Также опытные предприниматели советуют создать резервный фонд или «финансовую подушку». Резерв денежных средств должен состоять из суммы денег, которых должно хватить на пару месяцев проживания. Этот фонд поможет не бояться банкротства и возможности остаться ни с чем. Избавившись от страха банкротства, остается страх отсутствия опыта, который парализует решительность и желание действовать.

Опыт приходит к активным людям

Активные люди более успешны

Опасения в отношении отсутствия квалификации или каких-либо качеств предпринимателя – это неотъемлемая часть любого начинающего бизнесмена. Успех уже опытных успешных людей заставляет нас усомниться в своих силах, но… Кто знает об их неудачах и трудностях на пути стартапа? Многие из них имели отдаленное представление о деле, на котором строили свой бизнес. Более того, около 30% миллиардеров не имеют образования, включая всем известного Билла Гейтса, а 22% и вовсе получили диплом специалиста в технической отрасли. Это говорит о том, что не образование играет решающую роль в развитии бизнеса, а настойчивость и решительность.

Как говорил Ричард Брэнсон – основатель конгломерата Virgin Group: «лучший способ научиться чему-то – это начать действовать». И этот первый шаг к действию также дается с трудом, ведь многие считают, что поступают неправильно…

Ошибочных решений не бывает

Изучи спрос

Чтобы основать свой бизнес, необходимо бросить работу. Именно она, как уверяют бизнес-тренера, мешает начать свое дело. Предприниматель должен мыслить масштабно, а не в русле заработка денег. Но как бросить работу, если это единственный источник заработка, а свое дело начнет приносить прибыль не сразу? В этом случае есть несколько вариантов преодоления этого страха:

  • Протестируйте свой товар на спрос, используя недорогие объявления и соцопросы;
  • Договоритесь о свободном графике на работе, если это возможно;
  • Работайте не один, а с партнером;
  • Используйте бизнес модели, которые начинают приносить быструю прибыль как, например, франчайзинг.

Возможность получать прибыль уже в первый месяц позволит избавиться от страха ошибочного решения, а работа с партнером снимет груз ответственности. Кроме того проверенный на спрос товар добавит уверенности, а свободный график позволит плавно выйти из наемного труда. Но даже если все вышеперечисленные страхи ушли, остается самый распространенный страх среди людей – «что обо мне подумают люди?».

Ваше «вперед» важнее общественного «назад»

Ещё одно препятствие на пути к финансовому благополучию – это обвинения и неодобрение людей. На самом деле в любом деле мы встречаем обвинителей, критиканов и демотиваторов. Это люди, которые сами не могут добиться высот и обвиняют других в их старании на пути к успеху. Как только вами овладеет страх обвинения и неодобрения, вспомните о том, что учиться надо у успешных людей, а не у неудачников. Успешные люди не слушают негативные мнения, они идут к цели и добиваются своего. И поверьте это несложно, просто необходимо выработать иммунитет к негативному мнению, не поддаваясь его деструктивному влиянию. Люди могут говорить что угодно и пугать разными трудностями в предпринимательстве, например, проверочными органами, которые также являются распространенным страхом начинающего предпринимателя.

Налоговики – они не так уж и страшны, как рассказывают

Налоговая служба - это не барьер

Проверяющие органы – это ещё один страх начинающего предпринимателя. Проведения внеплановой налоговой проверки боятся люди, которые не сталкивались с ней. Контролирующие органы не ставят перед собой цель разорить вас, а выполняют свою работу в виде запланированного объема проверок. В большинстве случаев проверка проходит спокойно и без неловких моментов, особенно, если вы исправно платите небольшой налог частного предпринимателя.

Более того, сегодня в бизнесе полагаться приходится только на себя самого. Но только не во франчайзинге. Владельцы готовой бизнес модели предлагают не только раскрученный бренд, товары и методики ведения бизнеса, но и делятся опытом в отношении проверяющих органов. Начинать бизнес с украинским партнером, который уже прошел через многие налоговые проверки, намного безопасней, чем самому.

Не бойся, а действуй!

В жизни любого человека много страхов. Некоторым они помогают стать сильнее, для других это длинные палки в колесах. Стоит избавиться от боязни начать свое дело, как успех сам просится в вашу жизнь. И это вам скажет любой успешный предприниматель.

Переставайте бояться и начинайте действовать, обдуманно, с настойчивостью и со страстной мечтой!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Оценили: 3 Среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Уведомить меня при
avatar
wpDiscuz
Регистрация email...

Подписка

Узнай о новых интересных статьях первым!
Share This