Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/coper/po-sekretu.com/wp-includes/plugin.php on line 600

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/coper/po-sekretu.com/wp-includes/plugin.php on line 600
Что делать, если у ребёнка понос, что давать и как лечить понос у детей - По секрету

Что делать, если у ребёнка понос, что давать и как лечить понос у детей

Понос у ребенка – это знакомая всем мамам проблема. С ней сталкивается практически каждый малыш, что может быть причиной плохого сочетания продуктов или вирусной инфекции. Жидкий стул у ребенка может быть вызван даже дефицитом воды в организме, поэтому нужно знать, что делать, если у ребенка понос, что давать и как лечить понос у детей – все это будет подробно расписано ниже.

Что делать, если у ребёнка понос, что давать и как лечить понос у детей

В медицине жидкий стул у ребенка называется – диарея, однако многие называют любые проявления расстройства желудка или кишечника «поносом».

Для начала рассмотрим особенности испражнения детей:

  • Детки до 1 года испражняются до 5-6 раз в сутки, так как находятся на грудном вскармливании. Кашеобразный стул может иметь более жидкую консистенцию, что никак не является поносом. Если в кале нет никаких примесей, то вопросом, что делать при поносе, можно не мучиться;
  • Детки до 1 года на искусственном вскармливании испражняются до 4-х раз в сутки. В этом случае цвет кала может зависеть от используемых смесей;
  • Детки возраста 1-2 года уже испражняются более густым стулом, который имеет чистый состав без примесей. Жидкий стул у ребенка в этом возрасте уже можно отличить от обычного испражнения;
  • В возрасте от 2-х лет у деток стул уже практически взрослый, а точнее густой и коричневый, поэтому понос у детей в этом возрасте диагностируется точно.

Младенцы и годовалые дети имеют слабый желудок и кишечник, поэтому они очень подвержены расстройствам из-за употребления новой для себя пищи или попадания в кишечник присутствующей у всех кишечной микрофлоры.

что делать при поносе у ребенка

Перед тем, как паниковать и искать решение, что делать, если у ребенка понос, посмотрите на симптомы:

  • Частый жидкий стул у ребенка до 5-6 раз в сутки;
  • Вздутие живота с болевые ощущения;
  • Равнодушие к пище и слабый аппетит;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Потливость и слабость.

Причины поноса у ребенка

Основных причин поноса у ребенка 4, каждая из которых является острой причиной жидкого стула. При этом каждая из этих причин имеет свои симптомы поноса, каждую из которых мы рассмотрим подробно.

  1. Кишечная инфекция
    Это патогенная микрофлора, которая заполняет стенки кишечника и является пожизненным жителем нашего организма. От «заселения» кишечными бактериями нельзя уберечься даже при самом чистоплотном подходе. Кроме того, кислотность желудка и местный иммунитет еще не сформированы у грудничков и годовалых детей, поэтому они остро реагируют на «посторонних» в своем ЖКТ.
    что давать ребенку от поносаСимптомы поноса у детей, вызванной кишечной инфекцией, проявляются в виде:
    • Внезапных болей в животе;
    • Жидкий стул у ребенка;
    • Возможное повышение температуры;
    • Включения крови, слизи и зелени в кале.
  2. Нарушенная перевариваемость лактозы
    Данная причина довольно распространена у грудничков, которые кормятся только молоком матери. В случае лактазной недостаточности появляется чистый стул с пеной и кислым запахом. Причина кроется в том, что углеводы молока не перевариваются из-за отсутствия или пониженной активности фермента лактазы. Именно этот фермент отвечает за перевариваемость молока, а его недостаточность приводит к жидкому стулу у детей.

    Чтобы точно определить лактазную недостаточность у детей – необходимо сделать анализ на количество углеводов в кале. При этом недостаточность активности фермента лактазы может стать следствием следующей причины поноса у детей.

  3. Аллергия кишечника на фоне лактазной недостаточности
    Часто младенцев слишком рано переводят на искусственное вскармливание – это приводит к потреблению ребенком чужеродного для него белка, в частности молока коровы, козы, сои. Эти элементы любой пищи могут содержаться в смесях для кормления и не вредны сами по себе. Однако они могут вызывать раздражение кишечника и аллергическую реакцию, которая подавляет активность лактазы. В результате у ребенка может развиться лактазная недостаточность и жидкий стул.Симптомы и причины поноса у ребенкаВнешне «кишечная» аллергия может никак не проявляться, однако она препятствует всасыванию других вещества, которые необходимы для нормального питания и формирования стула. Чтобы определить данную причину и знать, что давать ребенку от поноса, необходимо сделать аллергологический анализ.
  4. Недостаточность других ферментов
    У маленьких детей жидкий стул часто проявляется в следствие введение в рацион новых для него продуктов, в частности:
    • Сахар;
    • Фрукты;
    • Соки;
    • Мед;
    • Другие.

    Дело в том, что в этих продуктах содержится сахароза и фруктоза, которые могут не усвоиться в кишечнике малыша по причине отсутствия необходимого фермента сахаразы, изомальтазы и других. Эта причина поноса у детей обычно проявляется сразу после первого употребления таких продуктов, однако встречается и позже в результате снижения активности соответствующего фермента.
    Проявляется слабое действие различных ферментов, как лактазная недостаточность и сопровождается плохим состоянием, частым и жидким стулом. Поэтому перед тем, как лечить понос у ребенка и посещать врача, определите, какой именно продукт вызвал диарею.

Лечение поноса у детей, что дать ребенку от поноса

Лечение поноса у детей, что дать ребенку от поноса

Если вы не знаете, что давать ребенку от поноса, то в первую очередь нужно обезопасить его от обезвоживания и нарушения соленого баланса. С жидким стулом ребенок теряет очень много воды, а с ней и соли, которые необходимы для нормальной работы организма.

  1. Чтобы восстановить гидролитический баланс в организме, необходимо пить оралит или регидрон – это солевые растворы, которые не только пополняют воду в организме, но и восстанавливают запас солей;
  2. Также необходимо давать ребенку от поноса адсорбирующие вещества, такие как активированный уголь. Они помогают «убрать» токсины из организма, которые выделяются при брожении или действии инфекции, но не устранить причину поноса у ребенка. Хорошими препаратами в этом случае являются:
    • Полифепан;
    • Смекта;
    • Энетросгель;
    • Энетродез – порошок для разведения в воде.
  3. При лактазной недостаточности ребенку следует выпить вместе с грудным молоком препарат лактазу, который можно купить в аптеке. Следует помнить, что перед тем, как лечить понос у ребенка, необходимо точно знать причину жидкого стула, а дозировку лактазы должен определить врач. При искусственном вскармливании можно давать ребенку от поноса безлактозные или низколактозные смеси;
  4. В остальных случаях следует обратиться к врачу.

Категорически запрещено пить при поносе антибиотики без направления врача. Некоторые из них могут быть опасны для ребенка!

Что делать если понос не проходит

жидкий стул у ребенка

Ситуация, когда частый стул продолжает более 3-х дней, а лечение поноса не дает результатов, сама по себе настораживает. В этом случае следует обратиться к гастроэнтерологу, так как продолжительный понос свидетельствует о нарушении работы ЖКТ или серьезной инфекции.

Что можно кушать ребенку при поносе

Во время диареи ребенка ни в коем случае нельзя лишать еды. В условиях голодания лечение поноса будет проходить еще дольше, а его состояние может только ухудшаться.

Во время того, как вы лечите понос у ребенка, необходимо сократить объем еды на 1-2 трети от обычной нормы. Грудничков необходимо продолжать кормить молоком матери, а деткам на искусственном вскармливании можно кушать кисломолочные смеси.

Кормить следует маленькими порциями, а во время приемов пищи давать ферментный препарат, например, мезим-форте. Но не забывайте, что эти меры следует выполнять только в период до прихода врача, а не заменять ими лечение поноса. Точный диагноз и способ устранения жидкого стула расскажет гастроэнтеролог.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Оценили: 2 Среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Уведомить меня при
avatar
wpDiscuz
Регистрация email...

Подписка

Узнай о новых интересных статьях первым!
Share This