Календула, как природный целитель

Календула – это летнее растение, лепестки которого издревле известны своими целебными свойствами. Его используют в современной медицине, как профилактические препараты и в косметике, как гидролат календулы. Огромный список полезных веществ, которые содержатся в календуле, делает цветок прекрасных средством для улучшения здоровья и даже в кулинарии. О том, как использовать гидролат календулы для себя, вы узнаете из этой статьи.

Что такое гидролат

Не многие знают, но календула – это очень ценное растение, которое применяется для:

  • заживления ран;
  • остановки воспалительных процессов;
  • мочегонного и потогонного эффекта;
  • отхаркивания;
  • дезинфекции;
  • окрашивания сыров.

Именно благодаря такому большому количеству полезных свойств это растение применяют в форме мазей, растворов, настоек, пластырей, но наиболее ценным и действенным является гидролат календулы.

Что такое гидролат?

Гидролат – это всем известная ароматическая или цветочная вода, которая получается благодаря пропариванию цветочных лепестков, например гидролат календулы. В результате в дистилляте собираются эфирные масла и другие полезные вещества растения в концентрированной форме, которые могут быть использованы в косметологии для питания кожи и придания ей природного состояния.

Календула, как природный целитель

Вопреки расхожему мнению, применение гидролата календулы или любого другого растения не ограничивается косметологией. Концентраты масел и полезных веществ в воде применяются в парфюмерии, бытовой химии, фармакологии и даже в кулинарии для придания сырам яркого оттенка, добавления в кондитерские изделия и напитки.

К тому же необходимо заметить, что метод гидродистилляции может применяться не только для цветов, но и для трав, корней и плодов растений, а также фруктов и овощей, орехов и т.д. На сегодняшний день гидролаты очень многих растений с полезными свойствами используются в косметологии, поэтому обратим внимание на один из наиболее эффективных препаратов – гидролат календулы.

Свойства гидролата календулы

Рассматривая именно гидролат календулы, следует обратить внимание на свойства самого растения для организма человека.

Наиболее ценным свойством гидролата календулы является антимикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Такие сильные свойства обусловлены наличием в лепестках фитонцидов, которых очень мало в растении.

гидролат календулы

Очень важное не только для всего организма, но и в особенности для кожи, является антиоксидантное свойство гидролата календулы благодаря наличию каротиноидов. Оно выражается в выведении токсинов и продуктов распада органических веществ из органов и кожи. В результате организм становится более чистым, а через кожу перестают выводиться токсины, которые и портят её вид.

Но на этом полезные свойства гидролата календулы не заканчиваются. Наличие большого количества кислот, таких как салициловая, яблочная, пентадециловая улучшают состояние кожи благодаря тому же антисептичному, питательному и омолаживающему действию. Стоит заметить, что пентадециловая кислота встречается редко где еще.

Очень важное влияние оказывают жирные и эфирные масла. Они питают эпителий клеток кожи, что приводит к лучшему всасыванию кислорода и воды, а значит их более полному восстановлению. Со стороны это проявляется, как гладкая и упругая кожа. Помимо этого эфирное масло именно календулы обладает спазмолитическим, вяжущим, седативным, антибактериальным и тонизирующим действиями. Они многократно усиливают эффект питания клеток кожи и, как следствие, более сильному косметологическому эффекту.

Конечно, как и любое растение, в гидролате календулы содержится витамин C, без которого в принципе невозможна жизнь. Аскорбиновая кислота не только является мощным антиоксидантом, но и регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Но самым важным для косметологии действием витамин C обладает с точки зрения синтеза коллагена, который отвечает за эластичность связок, сухожилий и, конечно, кожи.

Применение гидролата календулы

Такое большое количество полезных свойств гидролата календулы, делает его идеальным средством для ухода за кожей. Основным действием гидролата календулы являются:

  • Мягкое очищение кожи;
  • Стимуляция обновления кожного эпителия;
  • Выравнивание цвета лица.

Применение гидролата календулы

Все это возможно благодаря свойствам гидролата календулы, которые были описаны выше. Однако это средство применяется не только для ухода за кожей, но и для избавления от:

  • Следов акне и прыщей;
  • Раздражений и покраснений;
  • Сухой кожи;
  • Веснушек.

Причем в зависимости от концентрата эффект оказывается более быстрым и безопасным по сравнению с эфирными маслами, которые могут оставить микроожоги, раздражения. Это средство даже доступно к использованию для детей грудного возраста. Применение гидролата календулы не имеет возрастных ограничений, что делает его крайне удобным и универсальным средством в косметологии.

Косметология – это не единственная сфера, где нашел свое применение гидролат календулы.

Гидролат календулы в медицине

Обладая противовоспалительными и антибактериальными действиями, цветочной водой из календулы лечат болезни желудка и прямой кишки через клизмы. Даже гнойное образование – свищ лечится простым введением в канал гидролата календулы и 3-процентного раствора борной кислоты. Гидролат календулы нашел применение и в гинекологии при лечении эрозии шейки матки и при спринцевании. И это далеко не полный список применения данного раствора в лечебных целях.

Свойства гидролата календулы

Не стоит пугаться такого сильного действия, ведь именно гидролат календулы является более легкой формой получения полезных веществ из этого растения. В умеренных количествах гидролат успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечный ритм, помогает избавиться от болевых ощущений, особенно в области сердца.

Гидролат календулы для Вас

Гидролат календулы находит применение еще в целом ряде отраслей. Он широко доступен в удобной и безопасной форме, которая способна решить множество ваших проблем.

Внимание! Не стоит пытаться лечить серьезные заболевания гидролатом календулы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Оценили: 1 Среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Уведомить меня при
avatar
Сортировать по:   Новые | Старые | Популярные
Севанова Акка
Гость

Видела в аптеке гидролат календулы. Интересно, что у него стойко полезных свойств, надо купить попробовать.

wpDiscuz
Регистрация email...

Подписка

Узнай о новых интересных статьях первым!
Share This