Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/coper/po-sekretu.com/wp-includes/plugin.php on line 600

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/coper/po-sekretu.com/wp-includes/plugin.php on line 600
С наступлением старости - По секрету

С наступлением старости

С наступлением старости нас все чаще начинают посещать болезни, расстройства и недуги. Но мы не задумываемся над тем, что нас ожидает в будущем. Конечно, мы можем тешить себя надеждами о здоровой старости, однако именно эти советы и помогут избежать самых частых проблем пожилых людей. Сотни исследований, проведенные по всему миру, помогают людям понять, как нужно жить сейчас, чтобы избежать проблем с памятью, мозгом, экспериментальные методы лечения и много цифр о проведенных исследованиях.

С наступлением старости

Пожалуй, одной из самых неприятных проблем старческого возраста является ухудшение памяти. Проведя научные эксперименты, американские ученые сделали выводы, позволяющие рекомендовать прием докозагексаеновой кислоты — жирной полиненасыщенной кислоты класса Омега-3, — которая в избытке содержится в рыбьем жире. В фармакологии докозагексаеновая кислота выпускается в капсулах для ежедневного приема. Исследования показали, что для предупреждения нарушений памяти поможет заблаговременный прием этих кислот.

Даже в зрелом возрасте можно избежать проблем с памятью. Докозагексаеновая кислота, выпускаемая в виде пищевых добавок (БАДы), по исследованиям Совета по рациональному питанию США явно помогает пожилым людям улучшить память.

Эксперимент был проведен с участием 485 лиц старше 55 лет, у которых наблюдалось явное ухудшение памяти. Испытуемые были разделены на две группы: в течение полугода пациенты первой группы принимали 900 мг докозагексаеновой кислоты ежедневно; вошедшие во вторую группу получали плацебо. В группе пациентов, принимающих препарат, было отмечено значительное улучшение памяти и других когнитивных свойств, а также улучшение логического мышления.

Даффи МакКейс – соавтор исследования, отметила, что регулярный прием добавки дает положительные результаты как для лиц, уже имеющих проблемы, так и для пациентов без выраженных нарушений, которые хотят улучшить память.

Перспективы диагностических приборов

Далеко не новая технология получения энергии от солнца нашла свое применение в медицинских диагностических аппаратах. Это позволит медикам проводить диагностику в отдаленных районах, где нет электричества. Компактная и мощная солнечная батарея позволит тонометру работать без подключения к сети. Также планируется разработка солнечных батарей для кардиографов, глюкометров и измерителей уровня холестерина в крови.

электронный тонометр

Электронный тонометр новой модели станет востребованным жителями таких отдаленных районов, как сельская местность или горные поселки, где иногда нет ни электричества, ни батареек. Стоимость тонометра — 32 доллара или 25 евро, что делает прибор доступным не только для медицинских учреждений, но и для обычных граждан, использующих тонометр в домашних или полевых условиях. Люди, страдающие от перепадов давления, смогут регулировать свой уровень давления без поездки в больницу или госпиталь.

Местом испытания аппарата послужили бедные страны с низким уровнем медицинской помощи: Уганда и Замбия. Ирландскими учеными из университетского колледжа в Дублине была поставлена отличная оценка тонометру на солнечных батареях.

Руководитель экспедиции профессор Эоин О’Брайен отмечает, что тонометр является отличным средством для измерения артериального давления, учитывая увеличение количества людей, у которых этот показатель превышает норму.

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Шведскими учеными из университета Karolinska Institutet была опубликована научная статья в журнале Nature о проблеме блокировки действия лекарственных средств гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Напомним, что ГЭБ выполняет функции фильтра для поступающей в мозг крови, содержащей вредные микроорганизмы и химические вещества, негативно влияющие на ткани мозга.

Болезнь Паркинсона и Альцгемера

 

В статье сказано, что уровень ГЭБ регулируется клетками в стенках кровеносных сосудов — перицитами. По словам возглавляющего исследования профессора сосудистой биологии Кристера Бетшольца, эти клетки являются ключом к регулировке ГЭБ и с их помощью можно отключить его действие для молекул определенного размера и свойств, не нарушая нормальные жизненные и сохранные функции организма.

С проницаемостью капилляров мозга связаны нейродегенеративные заболевания — такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Профессор Бетшольц и его группа доказали, что информация, опубликованная в журнале, является достоверной и ГЭБ действительно можно отключить частично. Так, специальный транспортный процесс, называемый трансцитозом, открывает путь через капилляры молекулам различных размеров, например белкам плазмы, и они беспрепятственно могут проникать в мозг. Перициты, в свою очередь, регулируют деятельность ещё одного типа клеток — астроцитов, которые также уч(у)вствуют в регулировке потока воды и ионов в мозг.

Опасный храп

Австралийские ученые из института дыхания и сна в Мельбурне пришли к ошеломляющим выводам. По их мнению, обычный храп может приводить к повреждению головного мозга.

Такие выводы были сделаны на основе исследований, которые проводил доктор наук Фергал О`Донохью. Исследования сводились к сканированию головного мозга людей старше 40 лет, страдающих от своего храпа. Результаты показали, что у этих пациентов, по сравнению с другими людьми, снижено количество серого вещества. Самое большое влияние храп оказывает на части мозга, отвечающие за координацию движений, память и концентрацию внимания. Однако существуют и другие причины повреждения головного мозга, помимо храпа. Как выяснили ученые, синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) также способствует разрушению тканей мозга.

Опасный храп

Доктор О`Донохью заметил, что такое явление связано с остановкой дыхания во время сна. Частые пробуждения и ощущение удушья — явный признак таких остановок дыхания. Разрушение мозга происходит именно в то время, когда кислород не поступает в мозг или человек испытывает скачки давления в момент пробуждения. Такие процессы приводят к невнимательности людей в процессе вождения, что является причиной увеличения количества дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, страдающих от храпа. Вследствие вызванной недосыпанием усталости реакция таких людей в аварийной ситуации ослаблена.

Ситуация усугубляется нежеланием страдающих храпом обращаться за помощью в больницы или незнанием ими самого факта, что они храпят.

Вредное действие испарения металлов

По данным Reuters, люди, которые живут неподалеку от сталелитейных заводов или источников выброса марганца, могут находиться в зоне риска возможного развития болезни Паркинсона. Так, доктор наук Брэд Рэйсет из школы медицины Вашингтонского университета в Миссури отмечает, что ещё недавно не проводилось параллели между болезнью Паркинсона и факторами загрязнения окружающей среды, хотя и было известно влияние тяжелых металлов на процесс разрушения тканей головного мозга.

Доктором Рейсет было проведено исследование, в котором была собрана статистика в отношении пяти миллионов людей, никуда не переезжавших в период с 1995 по 2003 годы. Полученную информацию сопоставили со статистикой выброса таких металлов, как медь, свинец, марганец. Статистика показала, что 274 человека из 100 000 болели болезнью Паркинсона, а в странах с высоким показателем выбросов этот показатель и вовсе составлял 489 на 100 000. При этом ни этническая принадлежность, ни пол, ни возраст не влияли на риск развития болезни.

Проживание в местах с повышенной концентрацией выбросов меди также явилось причиной болезни Паркинсона, хотя показатели статистики в этих местах не столь значительны по сравнению с районами, где выбрасывается марганец и свинец в больших количествах. Ученые собираются провести дополнительные исследования по установлению влияния выбросов марганца на появление болезни Паркинсона. В ближайшее время после получения их результатов будет вынесен окончательный вердикт.

Исцеляющий чип

Ученым из Калифорнийского технологического института удалось удачно внедрить компьютерный чип добровольцам, которые впоследствии смогли управлять изображением на компьютере, сознательно регулируя уровень активности определенных клеток мозга.

Вживление чипа для лечение болезней

 

Такое достижение сочетания компьютерных технологий и возможностей человеческого мозга уже известно науке. Однако новинкой в этом проекте является способ подключения мозга к компьютеру. Раньше для управления и получения контрольных сигналов использовали электроэнцефалограмму, ограничивающую испытуемого в количестве команд, которые можно передать таким образом. Метод с использованием электроэнцефалограммы заключается в снятии, обработке и передаче на компьютер показаний общей электрической активности нейронов головного мозга. Этот метод является безопасным, так как не требует вмешательства в ткани мозга хирургическим путем. Однако целью проведенного эксперимента является возможность управлять отдельными нейронами головного мозга. Данные исследований показывают, что такая возможность есть, и результаты эксперимента — наглядное тому подтверждение.

Эксперимент проводили с людьми, для которых операции на мозге — это необходимость. В исследовании приняли участие 12 пациентов с тяжелыми формами эпилепсии. С помощью микрочипа с 64 электродами, который вживлялся в мозг испытуемых, определяются участки активности нейронов.

Суть эксперимента заключалась в показе испытуемым изображений на экране монитора, которые они должны были заставить исчезнуть за 10 секунд, регулируя активность определенных нейронов мозга. Эксперимент дал положительные результаты в двух третях случаев.

Естественно, людям проще и комфортнее использовать привычные средства управления — такие, как компьютерная мышь, а не вживлять себе в мозг микрочип. Но такой инструмент будет очень полезен людям, которые не могут двигаться из-за паралича. Безусловно, эксперимент поможет больше узнать о загадочном человеческом мозге.

Лечение болезни Паркинсона

Будущее лечения болезни Паркинсона

Ученые из Шеффилдского университета установили, что восстановлению моторных функций людей, страдающих болезнью Паркинсона, может помочь удаление некоторых областей головного мозга.

Учеными было доказано положительное влияние удаления поврежденных базальных ганглий на моторные функции человека.

За управление движениями и координацию у людей отвечает часть головного мозга, называемая «базальная ганглия». При болезни Паркинсона базальная ганглия выполняет все моторные функции человека, однако из-за большой нагрузки этот механизм действует очень медленно и асинхронно. Этому способствует снижение содержания дофамина, которое наблюдается во время болезни. Недостаточная концентрация дофамина приводит к неспособности человека решать одновременно две моторные задачи, например одновременно повернуться на определенный угол и изменить скорость движения во время прохождения через узкую дверь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Оценили: 1 Среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Уведомить меня при
avatar
wpDiscuz
Регистрация email...

Подписка

Узнай о новых интересных статьях первым!
Share This